Главная » Интересное

Гончие Сибирские села Бердюжья


30.03.2012 Нет комментариев

Наша лесостепная зона на юго-востоке Тюменской области богата различными видами охот. Более 250 озер — излюбленные места охоты на водоплавающую дичь. Есть возможность добыть и тетерева.

За последние десять лет у нас все большей популярностью пользуется охота с гончими. Первой русской гончей стала у нас в Бердюжье Флейта, родившаяся в 1963 г. и привезенная щенком из Кирова. Этой собаке и суждено было разжечь охотничьи страсти наших охотников. У нее отличные полевые качества.

Завезенные на год позднее из Тюмени Альфа Анфиногенова, Вилюй Андреева и Альма Ветказова составили основу создания бердюжского гнезда гончих. Правда, последние три собаки мало прожили, но все же дали потомство. Флейта, повязанная с Вилюем, дала хорошее рабочее потомство. Это Стрелка — Никитина, Трубач — Захарова, Альфа — Тимофеева, Буян — Гусева. Всекультивируемых пород охотничьих собак — русских гончих, русских пегих гончих и особенно лаек; на планомерное проведение областных, республиканских выставок, полевых испытаний и состязаний; на подготовку кадров экспертов по охотничьему собаководству путем курсовых мероприятий и методом заочного обучения.

При Минском городском совете БООИР по инициативе актива секции охотничьего собаководства были организованы вечерние курсы для подготовки экспертов по охотничьему собаководству. За два последних года подготовлено экспертов столько, сколько было подготовлено за предшествующие 10 лет».

Значительно оживилась работа крупнейшей в республике секции охотничьего собаководства в Минске. В июле 1971 г. провели IV Минскую областную выставку охотничьих и комнатно — декоративных собак, на которой было представлено 313 собак. По качеству и количеству представленных собак выставка, которую посетило более 4000 человек, прошла на уровне Белорусской республиканской выставки.

Запланировано строительство искусственной норы для испытания норных собак, поголовье которых стало расти.

Руководство республиканского совета БООИР не скупится на отпуск средств, направленных на финансирование плановых мероприятий по развитию породного охотничьего собаководства, поощряет лучших собаководов. Но, тем не менее, есть факторы, тормозящие развитие породного охотничьего собаководства. В соответствии с правилами пользования охотничьими угодьям, все они закреплены за районными советами охотничьих обществ, а последние разбили их в границах сельских Советов на охотничьи дачи и передали по договорам первичным охотничьим коллективам. Свободных угодий не стало. В показательных охотничьих спортивно-промысловых хозяйствах, которые находятся в ведении областных, городских советов общества и в государственных лесоохотничьих хозяйствах, специальных участков для нагонки, натаски и притравки охотничьих собак нет, а арендаторы этих хозяйств, как и владельцы охотничьих дач, не думают выделять нужные участки. Спрашивается, как можно организовать планомерную натаску, нагонку собак, повысить рабочие качества, а, следовательно, и классность собак, если для этого нет специально выделенных охотничьих угодий?

Поголовье легавых пород собак снижается по причине того, что нет смысла их держать. Большинство легашатников любят поохотиться на дупеля, бекаса, коростеля. Охота в Белоруссии на болотную, луговую и боровую дичь открывается, как правило, почти в половине августа, а дупель сваливает на юг 20 — августа. Два — три выхода на охоту и больше с собакой делать нечего. Типичные тетеревиные угодья при проведении мелиоративных работ и улучшении луговых сенокосных угодий уничтожаются. Перепела нет, Охота на куропаток запрещена уже в течение 15 лет, но, несмотря на это, поголовье ее с каждым годом уменьшается. Для чего же держать легавых собак?

Но и здесь можно было бы кое-что сделать. В ряде областей РСФСР владельцам классных легавых собак разрешают охотиться на дупеля, бекаса, коростеля на две недели раньше открытия охоты. Почему бы у нас в Белоруссии не применить этот стимул? Ведь без собаки никто не охотится на эти виды дичи.

Охота в Белоруссии разрешена три дня в неделю — в субботу, воскресенье, понедельник. Почему бы не разрешить охоту в приписных охотничьих хозяйствах с егерской службой в другие дни? Этим бы решили вопрос обеспечения охотой членов общества, которые в субботу и воскресенье работают, да и владельцы собак, будучи в отпуске, смогли бы в более спокойной обстановке поохотиться со своими собаками.

Над этими вопросами также следовало бы подумать Управлению по охотничьему хозяйству. Решить их — значит повысить интерес охотников к приобретению высокопородных собак.

они имеют полевые дипломы, правда невысоких степеней. Только у Стрелки и Трубача дипломы II степени. В то же время из Перми была привезена Гроза — дочь знаменитого Набата.

Когда три года назад у меня стряслась беда и отличница Альфа пала, я написал письмо в Кировское общество охотников кинологу и, надо отдать должное его вниманию, нам выделили трех выжлят от Затейки и Буяна.

Звон первый погнал 3 октября, а 6 октября ему исполнилось только 4 месяца. Меня это так поразило, что через несколько дней взял с собой свидетелей и они стали участниками работы этого «вундеркинда». Его сестра Веста начала гонять позднее брата, но зато заработала диплом I степени, а у Звона — два III степени и один II степени. Вязка Флейты со Звоном дала помет и оставленная хозяином дочь Флейты Песня в 5 месяцев стала гонять вместе с матерью, а сейчас превзошла ее. Остальные ее братья увезены в Тюмень и, по слухам, хорошо работают.

Вторая вязка Звона с дочерью Флейты Стрелкой дала хорошего выжлеца Урана, который сейчас хорошо работает в паре с отцом и в одиночку.

Сейчас в нашем селе имеются дипломированные взрослые собаки — Флейта, Трубач, Звон, Стрелка, Гроза, Буян, Веста и десять молодых перспективных выжлят, происходящих от наших собак старшего поколения.

Гнездо бердюжских гончих является лучшим в области, и в этом большая заслуга кинолога областного общества охотников В. П. Пузвновз, уделяющего много внимания воспитанию и нагонке наших гончих. Жаль, что по несчастливой случайности нам не удалось выступить в республиканском состязании гончих в гор. Бугульме. Есть у наших собак, на мой взгляд, и один общий недостаток — не особенно красивые голоса, за исключением разве Стрелки. Думаем достать голосистого выжлеца для улучшения голосов.

Вторая трудность: не можем добиться от ветеринарной службы района прививок нашим охотничьим собакам. Неоднократно обращались в ветлечебницу, ответ один: нет вакцины. Не знаю, куда еще нужно обращаться, чтобы заставить ветслужбу проводить профилактические прививки.