Главная » Интересное

История Кальвадоса


11.02.2012 Нет комментариев

Кальвадос – крепкий спиртной напиток, который получают способом  перегонки яблочного сидра. Родиной кальвадоса считают французскую провинцию Нормандию. История этого напитка очень необычная. Кальвадос всегда был в тени более распространенных напитков, типа коньяка. Коктейли с кальвадосом французские виноделы зачастую делали для себя, а значит с большой любовью.

Основа для кальвадоса – сидр. Его изготовляют из специальных сортов яблок. Изначально для приготовления сидра предназначено 48 сортов яблок. Но каждый изготовитель смешивает их в различных пропорциях. На винокурню яблоки попадают в августе, где из них выжимают сусло. Оно бродит 5 недель, затем дает сидр – слабоалкогольный напиток крепостью в 5-6%.

Кальвадос – один из популярных спиртных напитков, который приготавливают из фруктов. В саду у каждого изготовителя кальвадоса растет минимум 4 сорта яблок: кислые, горькие, сладко-горькие и сладкие. Из них изготовляется яблочный сидр. Только если правильно смешать все сорта яблок, можно получить настоящий качественный сидр. Самое распространенное соотношение: 40% горьких яблок, 40% сладких и 20% кислых. Дистилляция изготовления кальвадоса проходит как в одинарный этап, так и в двойной. При одинарном этапе сидр перегоняется до нужной крепости сразу. А при двойной существует промежуточный этап. Но в любом случае после дистилляции кальвадос необходимо настаивать от двух до десяти лет.

Первое письменное подтверждение о правильном приготовлении кальвадоса записал Жиль де Губервиль в 1553 году. Чтобы кальвадос получился правильный, нужно провести два процесса дистилляции яблочного сидра. Крепость кальвадоса равна 40%. Чтобы получить качественные коктейли из кальвадоса, его необходимо выдерживать в больших прохладных помещениях в дубовых бочках. Именно там напиток приобретает янтарный оттенок и тонкий аромат.

Для того, чтобы приготовить правильный коктейль с кальвадосом, необходимо знать несколько правил. Этот коктейль обязан быть комнатной температуры. Подавать стоит с фруктами, шоколадом или кофе. Алкогольный коктейль на основе с кальвадосом принято пить после приема пищи. Хотя во многих заведениях его подают после каждой смены блюд. Обычно напиток пьют после трапезы за неторопливой беседой, дабы не перебивать чудесный вкус пищей. Но было замечено, что коктейль вызывает чувство голода, так как там содержится яблочная кислота. Поэтому сейчас его подают в основном перед приемом пищи.

По материалам aukc.ru