Главная » Интересное

История Коньяка


22.04.2012 Нет комментариев

Впервые коньяк приготовили в одноименном городе во Франции Коньяк. Чтобы закрепить права на изготовление коньяка правительство Франции издало специальный закон. В нем было написано, что коньяком можно называть только тот напиток, который был изготовлен на основе спиртов из департаментов Шаранта и Шаранта-Миритим, а также из департаментов Де Серв и Дордоно. Если же другие страны хотят называть свои алкогольные напитки коньяком, то они могут это делать, но только на своих внутренних рынках. Но при вывозе его на рынки других стран, они обязаны изменять название на бренди, виньяк или арманьяк. Россия заключила с Францией договор, что она может называть продукцию, которую производит, узбекским коньяком, армянским коньяком или грузинским коньяком.

Имеется несколько вариантов происхождения коньяка. Один из вариантов родился в 18 веке во время войны. На одном из французских побережье в многочисленных винных погребах накопилось огромное количество виноградной водки. В дальнейшем виноделы заметили, что аромат и вкус водки стал намного лучше, после того как пробыл долгое время в дубовых бочках. И ее стали специально выдерживать. Все эти действия происходили в городке Коньяк. Итальянцы же в свою очередь считают коньяк своим открытием. Они утверждают, что еще в 16 веке их посол подарил королю Генриху II и его новоиспеченной супруге Екатерине Медичи виноградное бренди.

При изготовлении коньяка всегда используется только хорошо перебродившее виноградное вино с крепостью 7-10%. Перегонку выполняют два раза и при этом следят, чтобы порция спирта была средняя. Именно поэтому коктейль с коньяком считают благородным напитком. Эти тонкости приготовления можно объяснить тем, что нижняя порция спирта имеет много сивушных масел, а верхняя – содержит нежелательные летучие продукты брожения. После этого, спирт выдерживают в больших дубовых бочках до полной готовности коньяка. Когда спирт соприкасается с деревом, он получает такие необходимые вещества, как танин. Он придает коньяку незабываемый вкус. Крепость спирта, который заливают в дубовые бочки, изначально составляет 70%. Со временем некоторая часть спирта улетучивается через поры в дереве. Процесс купажирования – это смешивание разных коньячных спиртов с различным сроком выдержки. Этот процесс нужен для получения настоящего коньяка.

oww.info – вот это портал!