Главная » Интересное

История Текилы


13.04.2012 Нет комментариев

Напиток, приготовленный из листьев голубой агавы, которая растет в мексиканских прериях, называется текилой. Это одна из вариаций мексиканского напитка – мескаля.  Этот напиток назвали в честь местности Текилы, которая расположена на западе мексиканского штата Халиско. Приготовление текилы очень придирчиво регулируется мексиканскими образцами. Так же очень строго регулируется продажа напитка. Поробовать его можно только в нескольких штатах: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Наярит, Гуанахуато. В текиле обязательно должно присутствовать 50% голубой агавы, остальные 50% составляют сахарный тростник и кукуруза. Многие думают, что текилу приготавливают из кактуса. Но это не так. Агаву стоит отнести к семейству лилейных, а не к кактусам.

Существует несколько видов текил: plata – срок выдержки не больше 2х месяцев; gold – выдержана в течении двух месяцев с добавкой красителя; reposado – срок выдержки год; anejo – срок выдержки от 1 года до 3х лет. Самая элитная текила считается та, которая приготовлена вручную по старинке. Изначальная крепость текилы 55%, но ее разбавляют водой перед разлитием в бутылки, чтобы опустить содержание спирта до 40%. Чем больше срок выдержки, тем темнее текила.

Пить текилу можно как в чистом виде, так и смешивая с различными напитками. Самый распространенный коктейль с текилой в Европе и Америке – это Маргарита. Этот коктейль придумала Маргарита Сеймз, в ее же честь назвали напиток. Приготовить его очень легко. Надо взять 1/3 бокала текилы, одну часть апельсинового ликера и одну часть сока лайма. И, конечно же, добавить лед. Но это традиционный рецепт коктейля. Сейчас используют много других наполнителей, например, ананасовый или клубничный. Но основной ингредиент, текила,  не изменяется.

Еще один интересный коктейль под названием Текила-Бум. В переводе с испанского это название означает «быстрый». Для приготовления  напитка в стакан наливается текила и разбавляется газированным тоником. Затем бокал закрывается ладонью и ударяется донышком об стол. Напиток вспенивается, и выпить его надо залпом.

С использование материала сайта ezz.info