Панкреатический сок
Панкреатический сок — сложный по своему составу пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой. Представляет собой жидкость слабощелочной реакции ( рН от 7,8 до 8,4), без запаха и цвета. В состав сока входят органические (амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза ) и неорганические ( различные микроэлементы, основным из которых является двууглекислый натрий) вещества. За сутки в организме человека вырабатывается от 1500 до 2000 мл панкреатического сока. Лечение панкреатита сложный процесс требующий наблюдения врача.
Панкреатический сок благодаря своей реакции участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку вместе с химусом.
Под действием ферментов поджелудочного сока в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление белков. При этом, если пепсин активизируется в кислой среде, то химотрипсину и карбоксипептидазе подходит щелочная среда. Амилаза расщепляет углеводы, липаза действует на жиры, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют соответственно РНК и ДНК.
Таким образом, панкреатический сок выполняет важную функцию в нашем организме, участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов.