Главная » Интересное

Шампанское и его история


27.04.2012 Нет комментариев

Название данного напитка, которое стало к глубокому сожалению французов практически именем нарицательным, привязывает практически всех людей к определенному географическому району, точнее будет сказать к провинции Шампань, которая расположена на территории Франции. Именно это место принято считать законодательницей мод игристых вин и непосредственно шампанского. Но мало кто знает, что само Шампанское появилось не так уж давно, только в конце семнадцатого века, а массовое его производство началось только в девятнадцатом веке.

Что ж изготовлялось до этого? А до этих дней на протяжении около полутора тысяч лет в провинции Шампань изготовлялись исключительно тихие белые, красные и розовые вина, которые имели огромную популярность не только в Париже, но и во многих других странах Европы.

Хотя практически до конца семнадцатого века никому даже в голову не приходило называть такие вина шампанскими. Часто применялись названия «речные вина» и «вина с холмов». Наиболее популярным белым вино считалось вино, которое было изготовлено в деревни Аи.

Но само название «Шампанское» история связывает только с игристым вином, что и на сегодняшний день подразумевают все люди, которые говорят о шампанских винах.

Официально даты рождения шампанского не существует, а что касается эпохи рождение этого напитка, то она припадает на период с середины семнадцатого века до начала восемнадцатого. Традиционно принято считать изобретателем шампанского метода дом Пьер Первиньон, годы его рождения и смерти совпадают с годами рождения и смерти самого короля Людовика четырнадцатого (1638-1715).

Большое количество специалистов не считают, что дом Первиньо был изобретателем шампанского метода, но, то, что он улучшил качества шампанских вин – это даже не оспаривается.

Существует такая точно зрения, что местом рождения, ну и соответственно родиной метода шампанского считается Англия. Любое вино обладает тенденцией к игривости – нужно всего лишь, чтобы ферментация не завершилась в зимний период, когда низкая температура воздуха полностью её останавливает. С приходом весны теплеет и ферментация возобновляется, в результате образовывается углекислый газ, что приводит к тому, что вино начинает пениться и играть.

Из Франции на Гоа xgoa.net