Главная » Интересное

Шампанское: открыть и не взорваться


12.02.2013 Нет комментариев

87634534532Речь о шампанском. Точнее, о том, как его открывать, чтобы все вокруг не залить этим пенным (и, надо сказать, довольно липким после высыхания) напитком. Тем более, это так просто — научиться по всем правилам открывать шампанское.

До начала подачи шампанского, его обязательно нужно хорошенько охладить в холодильнике. Делать это нужно полтора-два часа. Но помещать шампанское в самую холодную зону холодильника или в морозильную камеру не стоит. Не лучшим выбором будут и специальные винные холодильники — в них будет мокрой бутылка. Для поклонников этого напитка наилучшим решение будет ведерко для шампанского, купить его сейчас не проблем, а сколько преимуществ: и красиво, и непривычно, и даже аристократично.

Охлажденную бутылку нужно обернуть салфеткой, чтобы спрятать этикетку. К тому же через сухую ткань бутылку будет очень комфортно держать в руках. Если для вас это занятие в новинку — делайте это не в гостиной, а на кухне, в которой ваши гости не будут вас беспокоить любопытными взглядами. Когда же придет опыт можно будет показаться свое умение перед гостями и, изящным движением обернув салфетку, начать раскручивать перед гостями мюзле.

Нужно быть очень внимательным в течение этого процесса, не стоит трясти бутылку, потому что при открывании она может выстрелить, что вовсе нежелательно, хоть многим это и нравится, а некоторые — о боги! — считают громкий хлопок непременным условием открывания шампанского.

После снятия мюзле, возьмите бутылку под острым углом относительно стола, уприте ее дном в грудную клетку, при этом постарайтесь, чтоб горлышко бутылки направлено было не на горящие свечи или гостей. Немного ослабьте пробку, прокручивайте ее постепенно с помощью указательного и большого пальцев. При высвобождении газы помогут вам легко вытолкнуть пробку, и немного потренировавшись, вы сможете легко открывать бутылки, не потеряв ни одного грамма шампанского, разливая его исключительно в бокалы для шампанского, а не на стол или одежду гостей.

В тот момент, когда вскипание газов достаточно резко разовьется, возьмите охлажденную чайную ложку, приложите ее к отверстию горлышка бутылки — процесс моментально прекратится.

Одной бутылки шампанского хватает примерно на 5–7 человек. Бутылку шампанского никогда не пускают по кругу. Это дело хозяина застолья, когда, соблюдая должные церемонии и правила подачи, он проходит вокруг стола, разливая пенный напиток гостям. После наполнения каждого бокала, ему следует повернуть по кругу бутылку, как бы собирая капли, чтобы на скатерть не пролить ни грамма драгоценного напитка.