Главная » Интересное

Японский робот умеет ухаживать за мышами


19.07.2013 Нет комментариев

Японский робот умеет ухаживать за мышамиЯпонскими учёными был создан робот, который может ухаживать за несколькими десятками тысяч животных, в частности за мышами. Данный робот был создан для обслуживания лабораторных подопытных животных. Он умеет менять пелёнки в клетках, поилки, досыпать корм и расставлять клетки по местам обслуживания.

«Родителями» робота являются сотрудники компаний Yaskawa Electric и Nikkyo Technos. В создании робота учёные применили манипулятор с 6 степенями свободы: механическая рука, оснащённая 6 шарнирами, имитирующими движения рук живого человека. Подключенные к компьютеру камеру робота позволяют определять количество корма, насыпанного в кормушки, уровень воды в поилках и расположение предметов.

Поскольку во многих лабораториях мира применяют стандартный сухой корм, робот пожжет справляться со своими обязанностями в любом уголке земного шара. Механическая рука зачёрпывает корм совком и насыпает его в кормушки.

Для впитывания воды и другой жидкости в клетках применяются одноразовые поилки, они во многих лабораториях мира заменили давно обычные опилки. Пелёнки стоят недешёво однако имеют много достоинств: не создают пыли, обладают лучшем водопоглощением. Роботы успешно меняют и такие пелёнки.

Клетки, на которые проектировалась новая система, оборудованы двойным дном поддоном для пелёнки снизу и верхним слоем, состоящим из мелкой сетки. Робот поддон с грязной пелёнкой выдвигает и меняет его на аналогичный с заранее подготовленной чистой пелёнкой. Операция происходит быстро и без шума, что не создаёт беспокойств для животных.

Цена некоторых тансгенных грызунов в отдельных случаях составляет более тысячи долларов за 1 штуку. Поэтому до появления этой разработки лаборатории оснащали сложными и дорогими системами. К примеру, индивидуальной вентиляцией для каждой клетки.

Для того, чтобы постоянно стильно и оригинально выглядеть, стоит посещать http://mignonette.ru/, где вы сможете найти огромное количество полезной. а главное — важной информации.