Главная » Это должен знать каждый

Как обращаться с ножом дамасской стали?


02.03.2013 Нет комментариев

54654645645652332235325532253Качественное стальное изделие всегда требует за собой надлежащего ухода, особенно если это оружие. Ведь для любого оружия является важным сохранение его свойств в течение длительного времени, особенно, если оно подвергается различным воздействиям.

Такой материал, как дамасская сталь, при всей своей известности и даже определенной легендарности, требует, если можно так сказать, уважительного к себе отношения. И при той стоимости, которую имеют изделия из этого материала, это более чем оправданно.

В отличие от средневековья, когда из дамасской стали изготавливались самые разные виды холодного оружия, сегодня в ходу дамасские ножи — именно их применяют многие охотники и рыболовы, а также любители своеобразного «дикого» отдыха на природе. Эти ножи обладают очень высокими качествами, особенно это касается их прочности и способности удерживать заточку в течение долгого времени и при наличии самых разных воздействий. Иными словами — дамасский нож можно длительное время не точить, и даже при выполнении им самых разных работ он все равно останется острым. Такой нож превосходит практически все другие модели ножей из обычных сталей, что делает его желанным объектом обладания для очень и очень многих.

Тем не менее, дамасская сталь также имеет свои слабые места. Прежде всего, это низкая стойкость к ржавчине. Это обусловлено тем, что в составе стали этого вида присутствует высокоуглеродистая составляющая, и именно она ржавеет очень быстро, если с ножом обращаться неправильно и не следить за тем, в каком состоянии он находится.

Для сохранения ножа в хорошем состоянии нужно, прежде всего, обеспечивать за ним регулярный уход. Это значит, что время от времени должны проводиться работы по уходу, причем не только клинка, но и изделия в целом. После любого использования поверхность клинка нужно тщательно очистить. И уже очищенный клинок нужно смазать маслом, причем не обильно. После смазки клинок протирается ветошью и помещается в сухой чехол. Хранить дамасский нож нужно в сухом месте, там, где нет повышенной влажности и образования конденсата. Таким образом, риск образования ржавчины будет либо вовсе исключен, либо сведен к минимуму. Время от времени нож нужно доставать из ножен и осматривать на предмет появления ржавчины, а также для очередной протирки и смазки клинка. Если ржавчина все же появилась, то ее следует аккуратно удалить (применив мелкую наждачку с керосином или маслом) и смазать клинок, как уже говорилось выше.

И конечно, дамасский нож нужно правильно применять. Так — рубить им металл, твердые предметы не рекомендуется. Надо также помнить, что такие ножи не любят сильных изгибающих нагрузок, а также воздействия химически активных жидкостей (таких например как кислота разнообразного происхождения). Кстати, метание тоже не лучшая область применения дамасского ножа. Применение ножа строго по назначению — одна из самых действенных мер по сохранению его в хорошем состоянии долгое время. В сочетании с регулярным уходом это сделает дамасский нож надежным спутником в самых сложных ситуациях, которые могут возникнуть на отдыхе, рыбалке или охоте.