Главная » Короткие новости

Из какого материала выбирать кастрюли и сковороды для вашей кухни?


08.06.2022 Нет комментариев

Кухня вашей мечты наконец-то готова? Все шкафы, вытяжки и светильники на месте, осталось купить посуду? Превосходно! Теперь мы можем перейти к выбору посуды.

Казалось бы, подбор кухонных инструментов прост. Вовсе нет! Недостаточно точно знать, чего вы хотите. Прежде чем решиться на покупку, необходимо знать свойства, преимущества и недостатки различной посуды:

  • Теплопроводность. Некоторые материалы лучше проводят тепло, чем другие. Лучшая проводимость означает, что пища будет готовиться равномерно;
  • Тип плиты — вы используете газ? Индукцию? Не все кастрюли и сковородки можно использовать на плите;
  • Реакция с пищей. Некоторые материалы вступают в реакцию с определенными продуктами, влияя на их вкус. Например, медь реагирует с кислой пищей. Блюда, приготовленные таким образом, могут отрицательно сказаться на нашем здоровье;
  • Простота содержать в чистоте — читайте: «эту посуду можно мыть в посудомоечной машине?»
  • Цена — тут ничего объяснять не надо и все зависит от вашего бюджета; конечно, скорее всего, вы предпочтете купить набор посуды недорого.

Из какого материала выбирать кастрюли и сковороды для вашей кухни?

Сколько посуды, столько и материалов. Сковороды и кастрюли могут быть изготовлены из самых разных материалов и комбинаций. Каждая из них имеет свои свойства, преимущества и недостатки. Мы кратко обсудим несколько самых популярных типов, чтобы облегчить вам выбор

Керамика — изюминка такой посуды — антипригарное керамическое покрытие. Так что вам не нужно масло для кухонных экспериментов, а так как ничего не прилипает, такую посуду легко чистить. Керамические кастрюли и сковороды, к сожалению, менее долговечны по сравнению, например, со стальными. Керамическое покрытие нежное, поэтому для приготовления пищи можно использовать только деревянную или пластиковую посуду. Посудомоечная машина им тоже не очень нравится.

Гранит — нержавеющий и безопасный для пищевых продуктов, так как не влияет на их вкус и запах. Как и положено камню, устойчивость к механическим повреждениям высокая, здесь можно использовать даже металлические ложки или шпатели. Гранитное покрытие быстро нагревается, что значительно улучшает процесс приготовления.

Алюминий — этот металл под воздействием высоких температур может реагировать с некоторыми пищевыми продуктами. Поэтому алюминиевая посуда на самом деле представляет собой нержавеющую сталь с алюминиевым слоем. Часто для удобства в нее добавляют антипригарное покрытие. Алюминиевые кастрюли и сковороды очень легкие и их легко повредить.

Медь — посуда из этого материала широко используется профессиональными поварами благодаря отличной теплопроводности.