Главная » Интересное

История Вермута


17.05.2012 Нет комментариев

В переводе с немецкого слово «Wermut» означает «полынь». Вермут – это крепленое вено, в которое добавляют такие компоненты, как лекарственные и пряные травы. Этот напиток был известен еще в античные времена. Многие историки утверждают, что сам Гиппократ создал этот напиток. Они предполагают, что именно Гиппократ составил первый рецепт коктейля с вермутом в 460 году. После этого спиртные напитки с вермутом стали популярны в 1786 году в небольшом итальянском городке Турине. Этот городок был окружен великолепными плодородными землями, на которых рос виноград. А вокруг равнин на альпийских лугах росли душистые травы. Когда их добавляли в напиток, он получал бесподобный, нежный, восхитительный аромат.

Изначально вермут готовился только из белого вина. Сейчас же можно встретить и розовый, и красный вермут. Чтобы спиртной коктейль с вермутом был более ароматизирован, в него добавляют много различных семян и цветов, трав, фруктов и ягод. Самый общеизвестный компонент любого вермута – это альпийская полынь. Кроме нее добавляют мяту, тысячелистник, корицу, черную бузину, кардамон, мускатный орех и другие пикантные добавки. Виноделы очень похожи на композиторов. Они создают неповторимый букет ароматов для коктейля с вермутом, добавляя туда разнообразные компоненты.

Процесс изготовления вермута можно поделить на два этапа. На первом готовится травяной экстракт. Для этого экстракта все растительные добавки необходимо растереть в порошок и настоять в спиртовом растворе в бочках, которые вращаются. Весь этот процесс обычно длится примерно двадцать дней. Именно за это время смолы, эфирные масла и остальные ингредиенты образовывают непревзойдённый аромат алкогольных коктейлей с вермутом. Винная основа тоже проходит фильтрацию и определенную подготовку перед тем, как с ней будут смешивать травяные экстракты. Когда напитки смешивают, в них добавляют сахар, чтобы смягчить горечь и спирт. После чего вермут стабилизируют. Его сначала сильно нагревают, охлаждают и заново фильтруют. Виноделы никогда не раскрывают секрет изготовления вермута. Процесс может занимать по времени как месяц, так и год.

Еще много интересного по этой теме на portvein.com