Главная » Интересное

Лучшие спиртовые настойки из абрикосов


20.12.2021 Нет комментариев

Абрикос – ароматный южный фрукт, который служит великолепной основой для различных напитков. Среди них не только привычные с детства компоты, но и всевозможные алкогольные настойки с мягким бархатистым вкусом и незабываемым ароматом. Готовятся такие напитки очень просто, а значит, с этой задачей без труда справится даже новичок.

Для настойки можно брать абрикосы любых сортов и размеров. Плоды не обязательно должны быть свежими – можно использовать курагу, замороженные и консервированные фрукты. В качестве алкогольной основы нужно использовать только пищевой спирт. Для приготовления абрикосовой настойки можно купить спирт Экстра https://ukrspirt.market/spirt-ekstra/, который подходит для данной цели по всем параметрам и при этом доступен по цене.

Классическая настойка

Традиционный рецепт абрикосовой настойки наиболее простой, отлично подойдет тем, кто впервые пробует свои силы в приготовлении домашнего алкоголя. Любителям сладких настоек можно смело увеличить количество сахара в 1,5 раза. Список ингредиентов предельно лаконичен:

  • свежие спелые абрикосы – 1 кг;

  • спирт Экстра (разбавленный до 45%) – 1 л;

  • сахар – 0,5 кг.

Инструкция:

  1. Приступая к приготовлению настойки, нужно внимательно перебрать абрикосы, избавляясь от подпорченных плодов. Далее абрикосы следует промыть под краном, осушить и извлечь из них косточки.

  2. Полученную мякоть переложить в банку, влить туда же спирт и аккуратно перемешать содержимое.

  3. Герметично закрытую банку оставить в теплом, темном месте, где напиток будет настаиваться не менее четырех недель.

  4. При этом важно не забывать встряхивать банку дважды в неделю.

  5. По прошествии данного срока нужно слить жидкость из банки в другую емкость, не отжимая мякоть.

  6. Проспиртованные абрикосы, оставшиеся на дне банки, засыпать сахаром, перемешать и оставить настаиваться на солнце еще две недели, встряхивая банку каждые два дня.

  7. Далее процедить получившийся сироп через марлю, отжимая мякоть, и соединить его со спиртовым настоем.

  8. Напиток нужно еще на неделю оставить в темном месте, после чего остается лишь профильтровать его и разлить в бутылки.

Ароматный напиток может храниться в прохладном месте не менее 5 лет.

Абрикосовая настойка с мятой

Эту ароматную освежающую настойку можно готовить независимо от сезона, ведь основой для нее служат не свежие плоды, а сок из абрикосов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок из абрикосов (лучше свежий, но подойдет и консервированный) – 500 мл;

  • спирт Экстра разбавленный напополам с водой – 500 мл;

  • мед натуральный – 150 г;

  • листья перечной мяты – 25 г;

  • вода – 1 ст.

Инструкция:

  1. Листья мяты промыть, высушить и положить на дно банки.

  2. Воду довести до кипения, залить ею листья мяты, накрыть сосуд крышкой и оставить на 3-4 часа.

  3. Остывший мятный отвар профильтровать и смешать его с абрикосовым соком, спиртом и медом.

  4. Закрытую банку со смешанными ингредиентами оставить в темном, теплом месте, где напиток будет настаиваться не менее двух недель.

  5. Взбалтывать содержимое банки нужно хотя бы через день.

Готовую абрикосовую настойку с мятой процедить и разлить по бутылкам. Хранить ароматный напиток следует в прохладном месте.