Лучшие спиртовые настойки из абрикосов
Абрикос – ароматный южный фрукт, который служит великолепной основой для различных напитков. Среди них не только привычные с детства компоты, но и всевозможные алкогольные настойки с мягким бархатистым вкусом и незабываемым ароматом. Готовятся такие напитки очень просто, а значит, с этой задачей без труда справится даже новичок.
Для настойки можно брать абрикосы любых сортов и размеров. Плоды не обязательно должны быть свежими – можно использовать курагу, замороженные и консервированные фрукты. В качестве алкогольной основы нужно использовать только пищевой спирт. Для приготовления абрикосовой настойки можно купить спирт Экстра https://ukrspirt.market/spirt-ekstra/, который подходит для данной цели по всем параметрам и при этом доступен по цене.
Классическая настойка
Традиционный рецепт абрикосовой настойки наиболее простой, отлично подойдет тем, кто впервые пробует свои силы в приготовлении домашнего алкоголя. Любителям сладких настоек можно смело увеличить количество сахара в 1,5 раза. Список ингредиентов предельно лаконичен:
-
свежие спелые абрикосы – 1 кг;
-
спирт Экстра (разбавленный до 45%) – 1 л;
-
сахар – 0,5 кг.
Инструкция:
-
Приступая к приготовлению настойки, нужно внимательно перебрать абрикосы, избавляясь от подпорченных плодов. Далее абрикосы следует промыть под краном, осушить и извлечь из них косточки.
-
Полученную мякоть переложить в банку, влить туда же спирт и аккуратно перемешать содержимое.
-
Герметично закрытую банку оставить в теплом, темном месте, где напиток будет настаиваться не менее четырех недель.
-
При этом важно не забывать встряхивать банку дважды в неделю.
-
По прошествии данного срока нужно слить жидкость из банки в другую емкость, не отжимая мякоть.
-
Проспиртованные абрикосы, оставшиеся на дне банки, засыпать сахаром, перемешать и оставить настаиваться на солнце еще две недели, встряхивая банку каждые два дня.
-
Далее процедить получившийся сироп через марлю, отжимая мякоть, и соединить его со спиртовым настоем.
-
Напиток нужно еще на неделю оставить в темном месте, после чего остается лишь профильтровать его и разлить в бутылки.
Ароматный напиток может храниться в прохладном месте не менее 5 лет.
Абрикосовая настойка с мятой
Эту ароматную освежающую настойку можно готовить независимо от сезона, ведь основой для нее служат не свежие плоды, а сок из абрикосов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
-
сок из абрикосов (лучше свежий, но подойдет и консервированный) – 500 мл;
-
спирт Экстра разбавленный напополам с водой – 500 мл;
-
мед натуральный – 150 г;
-
листья перечной мяты – 25 г;
-
вода – 1 ст.
Инструкция:
-
Листья мяты промыть, высушить и положить на дно банки.
-
Воду довести до кипения, залить ею листья мяты, накрыть сосуд крышкой и оставить на 3-4 часа.
-
Остывший мятный отвар профильтровать и смешать его с абрикосовым соком, спиртом и медом.
-
Закрытую банку со смешанными ингредиентами оставить в темном, теплом месте, где напиток будет настаиваться не менее двух недель.
-
Взбалтывать содержимое банки нужно хотя бы через день.
Готовую абрикосовую настойку с мятой процедить и разлить по бутылкам. Хранить ароматный напиток следует в прохладном месте.